体育舞蹈教师的职业教养研究
  • 发表时间:2017-12-01
  • 作者:中舞联研究院
  • 来源:中舞联研究院

一、专业精神

下面的场景和我们讨论的体育舞蹈教师专业素质中专业教育思想有关。在学校里把比赛成绩作为一项考核内容,学生的比赛成绩就是老师的业绩,因此,老师只注重那些容易出成绩的学生,在课堂上老师会花更多的时间关注他们,纠正他们的动作;而那些被忽视的学生要么跟这大部分学生随波逐流,要么为了引起老师的注意只有私下上老师的小课。这样的情境,大概在当前的学校中并不少见。教师作为道德和人格上的模范和引领者的角色腐化,甚至消失。当然,这种腐化的的状况不能单单只怪罪在任课老师的头上,它是各种因素长期影响下逐渐形成的。

1.优秀的人格品质及高尚的趣味

我们必须承认体育舞蹈教学并不仅仅只是一份一般意义上的职业,不仅仅为了传授知识和技能而上课,更是为了使学生成为一个社会人。这就要求体育舞蹈教师摆脱低级趣味,拥有自爱、自尊、自重、自律的优秀人格品质;体育舞蹈教师不仅要有健康的体魄和高超的舞蹈技艺,更重要的是他应该还应有较高的文化修养、健康的审美能力和艺术鉴赏能力。这样才能成为学生的楷模,用自己高尚的人格和思想魅力感化学生,引领学生适应社会环境、参与社会生活动、学习社会规范、履行社会角色,逐

2.忠于体育舞蹈事业的精神

正是由于许许多多体育舞蹈人对事业的忠诚和辛勤的奉献,体育舞蹈传入中国短短20多年的时间里得到了迅速的发展;当前体育舞蹈面临这种种挑战,这就要求教师忠于体育舞蹈事业,有颗对体育舞蹈炽热的红心,这样才能使教师在行动上克服各种艰难险阻,积极的去探索教学的新思路新方法,有效的创新教学方法。体育舞蹈教师比普通教师辛苦得太多,不仅要像普通教师那样画同样的时间去整理教材、去备课、去授课、去测评;还要画更多的时间去坚持专业进修,甚至忍着身体的疼痛,坚持身体训练。体育舞蹈教师是身体力行,手脑并用的;没有对舞蹈事业的忠诚和坚韧的毅力,是完不成自己的教学任务的。

3.具有与时俱进的意识

在平时教学中我们发现,很多体育舞蹈教师的教法是他老师所教,而他老师的教法又是他老师的老师所教;这样循规蹈矩、墨守成规的教学方法其实并不利于体育舞蹈的发展和创新。我国是全世界发展速度最快的国家之一,每天都有大量的信息涌现在我们眼前;这就要求我们在快速发展的社会生活中抓住那些有价值的信息,运用跨学科知识探索、发现、创新体育舞蹈教学和表演等环节。作为体育舞蹈教师应具有与时俱进的意识,不应该一直沿袭前人的教学方法和理论。那么这就要求教师培养自己不断学习的习惯和获取新知识的能力,活到老学到老。渐使学生认识自我。

二、专业知识

专业知识是指一定范围内相对稳定的系统化的知识。对于体育舞蹈教师来说不仅要掌握熟练的技术动作并且还应该熟悉和掌握相关的专业知识。体育舞蹈理论知识包括了理论知识和教学法知识。

1.教学法知识

关于教学法的概念,有着不同的定义;有的认为是教师为了实现一定的教学目标的而运用某些材料的有效活动方式。有的认为是在教学过程中,教师和学生为实现教学目的、完成教学认为而采取的教与学相互作用的活动方式的总称。有的认为教学方法是指导、调节教学过程最重要的教学手段。它是教学中旨在实现课程计划的教学目标,旨在教授一定的的教学内容,师生所必须遵循的原则性步骤。

2.跨学科知识

体育舞蹈教学、训练与比赛有着广泛的多学科的联系。教育学、体育社会学、运动训练学、运动生理学、运动力学、运动医学等广泛的知识,对体育舞蹈教学、训练与比赛有着为深刻的影响和作用。因此体育舞蹈教师应该广泛吸取多学科的知识、理论和方法,运用到体育舞蹈教学、训练和比赛的理论研究与实践应用之中。

三、专业能力

1.语言表达能力

在体育舞蹈教学过程中,无论是讲解性动作、发展学生的身体能力,还是进行理论知识教学和思想教育,都要借助教师的语言来实现。教师的语言表达能力直接影响着解学效果。教师的语言应该简明扼要,精确干练,生动活泼,富有感染力,使学生能听懂教师是哟表达的意思。语音语调要抑扬顿挫,不能平铺直叙。根据不同的教学内容和不同年龄学生的心理特点应采取不同的语言表达方式。

2.教学活动

设计、组织、调控能力在体育舞蹈教学过程中,教师应能够组织和调节教学活动中的各对体育舞蹈教师素质的探究分析覃凌(重庆师范大学重庆404100)摘要:随着体育市场化的不断深入和群众体育文化娱乐项目的增多,体育舞蹈也面临着各种机遇和挑战。当前,对体育舞蹈教师专业素质问题的探讨逐渐成为业界关注的一个重要范畴。因此认识体育舞蹈教师专业素质,也就成为了体育舞蹈教育事业中一项圣神而庄严的使命。关键词:体育舞蹈教师素质中图分类号:G807.4文献标识码:A文章编号:2095-2813(2013)10(a)-0176-02个因素,最大限度的激发起学生学习的积极性和主动性,因此教师对教学过程的设计、组织和调控能力对于学生掌握技术动作的程度和教学效果是极其重要的。

3.教育研究能力

体育舞蹈教师应该具备教育研究的能力,这一能力是建立在教师各种能力之上的教高层次的能力。体育舞蹈教师不应仅仅靠经验的积累来提高自我的教学能力,而应该主动的运用科学的研究方法,研究学生、教材、教学方法、动作规律、舞种特点等,梳理自己的教学经验,使上升到理论的高度。教师具备一定的教育研究能力对促进体育舞蹈的科学化,大面积提高体育舞蹈教学质量有这积极的意义,同时对体育舞蹈未来的的发展也会起到不可小觑的作用。

4.表演能力

体育舞蹈教师应具备表演能力。一位优秀的体育舞蹈教师必须经过严格的技术训练和动作精细的打磨,要具备艺术表现能力和表演能力。虽然随着教师年龄的增加,登台表演和比赛的机会越来越少,但在体育舞蹈教学过程中,教师的这种表演能力要在学生面前示范。优秀教师的师范,会使学生感到惊讶不已,增进他们学习的激情,激发他们学习的欲望,换取学生努力模仿动作的兴趣。如果教师的表演能力差,不能突出舞种风格特点,只会让学生感到体育舞蹈千遍一律与其它项目相比没任何优势,丧失对体育舞蹈的兴趣。从一定意义上讲,表演能力对体育舞蹈教师是至关重要的。

四、结论与建议

体育舞蹈教师素质包括了专业精神、专业知识和专业能力这三方面;其中专业精神包括了优秀的人格品质及高尚的趣味,忠于体育舞蹈事业的精神,具有与时俱进的意识;专业知识包括了理论知识,教学法知识和跨学科知识;专业能力包括了语言表达能力,因材施教能力,教学活动设计、组织、调控能力,教学反思能力,教育研究能力,动作示范能力,表演能力以及动作编排能力。在体育舞蹈教学实践中,教师不单单是要使学生习得体育舞蹈动作的技术技巧,还要使学生习得体育舞蹈表演、教学以及编排的理论知识和实践技巧,更要使学生成为乐观向上,积极进取,对生活有梦想,对社会有责任的合格的人。因此教师首先要不断的完善自己,提高自身各方面的能力和修养,拥有正确的专业精神、丰富的专业知识和扎实的专业能力,这样才能成为合格的教师,才能有效的影响学生。



关注微信
相关阅读

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------