试论国标舞舞者的艺术表现力
  • 发表时间:2017-12-01
  • 作者:中舞联研究院
  • 来源:中舞联研究院

国标舞全称国际标准交谊舞,又称“体育舞蹈”。最初称做“社交舞”,发源于欧洲贵族在宫廷举行的交谊舞会。法国革命后,国标舞流传民间至今。第二次世界大战后,美国人将该舞蹈散播到全球各地,并形成一股跳舞热潮,至今不衰。国际舞包括拉丁舞和摩登舞两大系列共10个舞种,是目前国际上最为流行的舞蹈之一。在中国,国标舞也广受欢迎,并涌现出一大批职业的国标舞选手。但是,与国外国标舞高手相比,我国国标舞舞者对音乐和舞蹈的品味,风采神态演技的发挥,艺术的内涵及身体骨骼与不同音乐氛围的恰当运用等相差甚远,总得来说就是舞者缺乏表现力。因此,如何培养我国国标舞舞者的表现力,是一个亟待解决的问题。

一、艺术表现力的含义

艺术表现力,简言之,就是艺术作品中所表现出的感染力。具体说来,国标舞的艺术表现力是指演员在舞蹈中,在了解国标舞的人文背景、风格特点、审美取向等因素的基础上,借助肢体语言将国标舞的内涵展现出来,从而给观众以强烈的艺术感染力。

一位舞蹈大师说过,“要描绘的感情越强烈,就越难用语言来表达。”而舞蹈就是人类可以借助其表达情感的一种非语言形式。它以舞蹈动作为主要艺术表现手段, 着重表现语言文字或其他艺术表现手段所难以表观的人们的内在深层的精神世界--细腻的情感、深刻的思想、鲜明的性格。舞蹈创造出可被人感知的生动的形象,以表达舞蹈作者(舞蹈编导和舞蹈演员)的审美情感、审美理想,反映生活的审美属性。

“昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方,观者如山色沮丧,天地为之久低昂。耀如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔,来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光……。” 此诗生动的描绘了公孙大娘的剑舞之美和观者之倾心。“观者如山色沮丧,天地为之久低昂。”这就是感染力,这就是艺术表现力。

拿国标中的拉丁来说,它是发乎人类天性、追求肢体快感、体现华美意想的一种舞蹈。是一种“进攻回避,半推半就,一放一收的拉锯战,是有礼貌的淫荡”(张爱玲语)。如果拉丁舞者能够在热情奔放的舞蹈中紧紧抓住观众的眼球,让观众激情高涨、心情澎湃甚至不禁随你起舞,那么这种艺术表现力就做得很好了。

二、国标舞艺术表现力的构成因素以及影响艺术表现力的因素

(一)、构成因素

1、 丰富、自然、自信的面部表情

舞蹈演员切忌面部表情呆板、僵硬、程式化和不自信,国标舞因其体育舞蹈的特殊性,更要求演员有自信、自然而丰富的面部表情。如探戈你就要自信而坚定;桑巴需要你热切的眼神和热情的笑容;牛仔舞则可以展现你活泼快乐的面容。

2、完美的动作和身体姿态

完美的技术动作和身体姿态能够在技术层面上体现一个舞者的素质,同时更准确的传达出舞蹈的内涵,让观众热情高涨又肃然起敬。

国标舞的两大类拉丁舞和摩登舞的舞者都应掌握标准而优美的舞姿。拉丁舞基本站立姿态是舞者双脚并立,身体尽量伸直,使头、肩、胯三点成一线,两眼平视,脖子拉直,下颚稍微内收,使人可以从后看到后颈较直。挺胸使两肩胛骨向后向内关闭,两肩下沉同时将身体的中段(胸腰部分)向上拨起,使身体的中段和两肩有个互相顶压的力。臀部稍向内收,小腹向上拉,但不可过分使身体变形,感觉上身躯干是直的。两条大腿要稍内收,双膝要绷直,不可弯曲,大腿和小腿的肌肉要收紧,感觉是向反方向拉紧。

预备步站立姿态:左脚在前,脚尖向前方,身体重心在左脚,身体尽量伸直,使头、肩、胯三点成一线。右脚在后打开,膝盖绷直,大拇指内侧点地,脚跟向内侧下压,不要翘起来,脚面绷直。右胯向后斜45°打开,使身体从上身到右脚尖形成一条很长的直线,可以在舞蹈中表现出很漂亮的形态和体型。

摩登舞持握姿势为男伴双脚并拢,全足着地,双膝放松,要感觉自己很高,尽量把身体拉高到极限,还要感觉自己身体很宽,双臂平抬,双手肘尖与心窝成为一条直线,左小臂向斜前上方上举与左上臂成略大于90°,右小臂向斜前下方平伸。女伴同样要把身体拉高,双手肘尖成为一条直线,轻轻搭在男伴的手臂上,女伴要感觉到身体成二条弧线,一条是由胸腰到头部向后仰的弧线,另一条是由胸腰到头部向左倾的弧线。有四个接触点:一是男伴左手轻握女伴的右手,男伴的左手拇指与中指稍用力,女伴用中指稍用力;二是男女双方身体的垂直中心线与身体右边线之间的垂直中间线的腰部部分相重叠接触;三是男伴右手掌轻托女伴的左肩胛骨下,手掌平伸;四是女伴左手虎口张开,放在男伴右上臂三角肌下部,拇指在内侧,其他四指在外侧,腕部和小臂放平,不得突起。

3、富有激情的音乐

没有音乐,舞蹈就成了空架子。完美的肢体动作配合完美的音乐才构成完美的舞蹈。

4、编者和舞者的内在文化、艺术素质和气质

一个舞者再美丽、再英俊,如果缺乏内在的修养,那么她或他展现给观众的只是一个美丽的花瓶而已。而编者的内在修养是作品是否能打动人心的最初决定因素。

5、舞台布景、灯光等其他构成因素

(二)、影响因素

1、 演员的因素

包括专项形体和技术训练水平;心理因素、人文素养、对音乐的理解和鉴赏能力;身体素质、体态、架势和气质风度的展现;意念和气息的运用;其中面部表情传达能力是表现力的前提,而专项形体训练和技术训练水平则是表现力的决定性因素。

2、编者因素

舞蹈编者是整个舞蹈的设计者、组织者,是舞蹈演员的教育者和指导者。编舞的知识才能对于舞蹈训练的成败有着非常重要的作用。因此对于国标舞演员的表现力来讲,编者的培养、指导和训练方法在其中起着重要的作用.编者的因素主要体现在三个方面上—编者自身人文素质、编者对于成套动作的创编、音乐的选择与编辑。

三、目前国内一些国标舞演员对艺术表现力的错误理解和表达

国标舞是一项美的运动,它是体育美与艺术美的有***结合,旨在把人们的审美经验带入深刻美的、崇高美的层面,使人们从中获得一种体育艺术的力量。国标舞的艺术表现力在于它的“美”,它借助于参与者的实体表现,溶动作美、美的意识和美感于一炉,以人体动作来表现自身的美,并通过动作去塑造一个美丽的世界。但是目前国内的一些国标舞演员却曲解了这种表现力。他们常常把国标舞的美理解成一种夸张甚至煽情的表情动作,华丽暴露的服装等等。有些演员甚至连基本的国标舞知识、动作都不清楚,单凭美丽的脸蛋和身材哗众取宠。国内的某些媒体对国标舞这样一项世界性体育艺术运动持有不严肃的态度,专业的演员不请,专请某些所谓的明星大腕来博取观众眼球。为了保持足够的噱头和视觉冲击力,明星们经常做一些很夸张的动作,动不动把人扛在肩上,抱起来,扔出去。

一来这些并不是国标舞本体的东西,二来没有受过身体训练的人,硬做这些肢体动作很危险。例如“舞林大会”动不动就传出某某明星带伤上阵的消息,非但不加反省,反而成了明星和主持人之间煽情的上好调料。此类种种,都令真正热爱国标舞的人们深感痛心。
四、提高艺术表现力的途径、方法

(一)舞蹈基本功训练

舞蹈是借助各种动作和音乐并配合演员的生动表现来反映生活的一门。而国标舞又是在音乐的伴奏下,融体育与舞蹈为一体的。所以舞蹈基本功训练在提高国标舞演员素质的同时,能有效地改善其身体姿态和表演技能,培养演员的内在气质和赋予内涵的外部动作表现,这正是提高演员表现力的关键所在。那么国标舞演员的舞蹈基本功训练应从哪些方面人手和需要注意哪些方面的问题呢?

首先应是力量,柔韧性和自我平衡能力的训练,这是演员表现力得以展现的基础。力量训练中不同舞种的侧重点各异,如下肢力量训练中摩登舞注重大腿肌肉支撑力的训练,拉丁舞则注重表现腿部和脚步的爆发力。同时两者的动作力量都是腰不离腿,腰的力量如推车一样,腰部发出的力量并非来自腿部,而是腰脊带动的弹性, 并且以此来带动身体和四肢,国标舞中将其称之为“中段力量”。国标舞演员的柔韧性训练注重在腰、腿、足和脊柱各关节上。

例如在摩登舞中,完成各种升降、反身、摆荡、旋转等动作时,倘若这些关节的柔韧性差,身体动作就显得硬邦邦,无法表现出摩登舞婉转曼妙、行云流水、周旋翩翩的舞姿。

除此之外,拉丁舞还要求肩、胯等部位要有很好的柔韧性。如拉丁舞上身引导技术,一侧收臂的同时将上身挤向另一侧,并带动这侧手臂摆出,同时带动腰、跨和腿的移动。只有全身所有关节部位都十分柔软,才能充分发挥上身引导技术,表现出拉丁舞独特的风格。自我平衡能力的训练是加强选手在没有舞伴的帮助下控制自我重心稳定性的训练,注重身体重心的落点,脚步移动的大小及方位等,完成动作时必须自己保持自己的平衡,用平衡的重心来带动对方,用身体和对方相交产生完美的平衡。

其次,要注重“ 手、眼、身”三项动作要素的训练。“手”是形意的舞姿,是舞姿的最大拓展与延伸;“眼”是表演的灵魂,是角色内心活动的窗户;“身”是体态,在动作中腰为行动的中轴,也是体现动作韵味的关键。国标舞是二人共舞,大部份的舞种有男女之间的情感传递与相互吸引,而这须通过选手面部表情、眼神及身体动作来表达。最后,在训练中要注意气息的掌握运用。

拉丁舞动作讲究力发于腰而达于梢,内心呼吸的感觉必须从身体的中段开始,一直贯串到眼睛、手臂。而摩登舞要做到升降自然柔顺。首先要气息自然柔顺,动作下降,呼气;动作上升,吸气;保持上升,不呼不吸,静气屏息。同时如果能以呼吸来帮助动作的稳定、延伸与中断, 那么将是另一种能量的表现。因此,国标舞演员必须掌握好气息的运用。

(二)音乐节奏感训练

舞者对音乐特性的诠释是非常重要的,一个高水平的舞蹈一定有感情为诉求,能激起观众在感情上的共鸣。

研究证明,舞蹈演员对音乐节奏感的掌握程度与其艺术表现力表现力水平是密不可分的。加强音乐节奏感的培养是提高体育舞蹈选手表现力水平必不可少的因素。国标舞10个舞种音乐特征各异。如摩登舞中,华尔兹袅娜,探戈华丽,狐步逍遥,维也纳华尔兹流畅;拉丁舞中,伦巴缠绵,桑巴欢欣,恰恰有趣,斗牛雄壮,牛仔热烈。

而且每一种舞的音乐表达也可有不同的方式。如伦巴的音乐有传统的、器乐的、声乐的、故事化的、摇滚的等等。

作为一个国标舞演员,应该如何适应各种不同的音乐,让舞蹈与音乐统一,应该从四个方面进行训练--音乐听觉能力、音乐记忆能力、音乐领悟能力和音乐表达能力。

音乐听觉能力是形成各种音乐能力的前提条件和基础,演员应有充分听音乐的训练时间,在听中感受音乐,在音乐中尽情地幻想。音乐记忆能力、领悟能力是过程,演员应对所听的音乐有独立的感受和见解,并勇于表述自己的体验。而且应在欣赏中把握情绪,掌握其情感基调。音乐的表达能力是关键,将节奏、想象和舞蹈联系起来,激发舞蹈演员无限的热情,使其表现于动作之中。

(三)心理能力训练

只有演员有了与舞蹈相应的情感、情绪,才能把他们内心感受化为激情倾注于舞蹈动作之中,给舞蹈注入一种新鲜的活力。因而,注重演员的心理训练可进一步提高其艺术表现力。演员的心理训练重点应该放在心理过程的培养和个性特征的形成上。

心理过程训练中,应加强自信心和应变能力的培养。自信心是一种自我信任、敢于挑战的心态。只有在这种心态下,演员才能有高昂的激情和出色的表现力。演员发自内心的激情能使成套动作具有强大的感染力。演员个性特征的形成应加强气质、性格、爱好、审美能力的引导。

如摩登舞体现男士的绅士风度和女士的华贵高雅气质,拉丁舞展现女性生动活泼、热情奔放的气质。国标舞演员只有将自身的个性特征充分融合、体现在动作中,才会更有感染力,才能发挥的更加淋漓尽致。

(四)配合能力训练

摩登舞和拉丁舞的最高要求是合二为一,也就是把双人舞融合成单人舞。要求两人风格表现一致,音乐处理一致,场上配合得天衣无缝,极具表现力的演示各种舞种特有的风格和个人独具的魅力。然而要达到这种境界,须与舞伴进行长达数十年配合训练。两人配合能力训练可分为两个方面:情感交流练习和"引带"与"跟随" 练习。

国标舞由两个人表演共同完成一个主题的舞蹈。其最终目的是表情达意,以技术练习上升到表达情感才是演员舞蹈表现力真正的开始。舞蹈的男女双方在音乐节奏的制约下, 让专业技术性的舞蹈动作在双人舞情感交流的契合点共撞, 掀起人们审美情绪的热点。

国外高水平选手自始至终最强调的是舞者的感情投入和舞伴之间的情感交流,而不是技术。同时,情感交流不仅限于语言方面,还可通过表情、动作、姿态、手势、语调等多种情感传播方式来表现舞者鲜明的情绪色彩,以此和舞伴交流,感染观众。

由于舞蹈风格不同,情感交流表现的主题也不同。如伦巴主要是表现两人之间相互爱恋的和谐的情感;斗牛则气势轩昂、炫耀夸张, 等等。经过反复的训练实践和观察得知,通过情感交流的练习可提高选手舞蹈内涵表达的能力,从而提高舞蹈的表现力和感染力。“引带”练习是相对于男伴而言, 是指男伴迅速、准确地对女伴进行暗示和引导。这是默契配合的先决条件,也是优美协调的决定因素。假如男伴以一种非主动的、迟疑观望的或反应迟钝的状态去对待女伴,那么将大大减弱演员的舞蹈表现力和对观众的感染力。

“跟随”练习是相对于女伴而言,是指女伴要“积极服从”男伴,对男伴的引导和暗示做出恰当而准确的反应,并顺其自然地,非常轻松地适应配合。女伴切不可主动地去引导或变化舞步,也不能凭自己的主观臆断去猜测舞步的发展和变化,更不能企图去“纠正” 男伴的舞步或舞程。“引带”和“跟随”是男女伴之间信息的传递。如一段爱情为主题的技巧,男士引带女士跟随、女士反应着男士的动作。它透过实体的接触或是视线接触,让传递的讯息产生效应。这种传递不仅是一种单向式的,更多的为反馈式的双向传递。共舞双方都能从传递和反馈中,检验和修正自己的失误,甚至是极细微的失误。而这是一个实践性很强的问题,必须在反复的实践过程中,才能有所体会和收获。



关注微信
相关阅读

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------