舞蹈艺考专业介绍及高考形式分析
  • 发表时间:2017-12-01
  • 作者:中舞联研究院
  • 来源:中舞联研究院
为世界七大艺术门类之一的舞蹈艺术,以她特有的功能、独立的艺术品格,以人的肢体为表现手段展示她无穷的魅力。
  (1)中国古典舞:
  培养目标:传承和创新中国优秀传统舞蹈文化,构建具有中国古典舞学科特色的教育教学体系,培养全面发展的、优秀的舞蹈表演、舞蹈教学、舞蹈研究等高级专业人才。  文化特征:继承与发扬中国古典艺术精神与传统,以中国戏曲和武术作为文化审美基础和动作载体,追求经典意味、典雅格调的审美情趣与品格,经过当代人的发展创造而加以创新和重构的具有典范意义的中国舞蹈艺术。  学科特色:创建具有中国传统和民族舞蹈文化特色的舞蹈专业学科。  寻:中国传统文化思想之源——中国哲学思想、美学思想。  取:中国传统艺术理论之道——中国传统艺术书论、画论、乐论、诗论、剧论、武论。  借:中国传统动作语言之象——历代画像、戏曲、武术动作审美特征。  立:中国古典舞表演艺术之体——建立中国古典舞理论知识,表演技能体系,形成艺术学科应具备的训练功能、语言功能和表现功能。
  (2)中国民族民间舞系:
  培养目标:中国民族民间舞本科(表演和表演教育两个专业)教育,为国家培养具有较高文化素质的中国民族民间舞(舞剧)演员、优秀的表演尖子人才和表教人才。  办学思路:传播民族舞蹈文化、研究民族舞蹈教育规律、培养优秀中国民族民间舞蹈尖子人才。  治学理念:团结协作、服务为先、科学管理、追求卓越。  执教理念:以人为本、因材施教,品德高尚,严谨治学。  特色理念:海纳百川、自成一脉。凸显具有中国民族地域特色的舞蹈职业化品牌教育。  文化理念:传承民族文化、传播民族舞蹈。 
(3)现代舞蹈:
  现代舞是在传统舞蹈基础上衍生出来的新舞种,具有流行、时尚、新潮的特征。其舞蹈种类繁多,流派层出不穷,具有广泛的群众基础,尤其深受广大青少年喜爱。近些年来,随着人们生活水平的不断提高和演艺市场的逐步形成,现代舞专业人才出现了供不应求的趋势。  主要课程:基本功训练、素质课、民间舞、现代舞、国标舞、体育舞、踢踏舞、爵士舞、街舞、韩国舞、劲歌劲舞、流行歌舞、剧目课、表演课、化妆课、舞蹈基础知识与赏析、舞蹈美学、乐理、声乐、视唱练耳、钢琴基础、文艺学基础等。
  (4)舞蹈编导:
  培养目标:本专业培养能在专业表演团体、学校、科研单位、演艺机构等从事中国舞、芭蕾舞、现代舞等舞蹈、舞剧编导以及教学与研究工作的高级专业人才。  主要课程:舞蹈编导、舞蹈基本功训练、现代舞技术、舞蹈素材组合训练、舞蹈剧目分析、舞蹈创作实习、音乐(钢琴、曲式分析)、舞蹈编导理论、现代舞专业基础课程、现代舞表演系统课程等。  Drew Jacoby -现代芭蕾舞艺术家
(5)芭蕾舞专业:
  培养目标:在培养适于社会主义建设和发展需要的专门化的芭蕾舞蹈表演和教育人才的学科定位下,我们对人才培养确立了明确地目标,确立为具有深厚扎实的芭蕾基本功底、有很高的芭蕾舞艺术技术技巧水平。能够承担大型剧(节)目中的主要演员和领舞演员角色及具有全面素质的群舞演员,不仅掌握各种古典芭蕾剧目,而且具备表现现代芭蕾及其他各种芭蕾风格的能力,进入各个芭蕾舞团能起到栋梁作用的人才。对表演教育人才的培养目标确立为具有深厚的芭蕾基本功底,有较高的技术技巧水平和芭蕾舞的相关知识的表演和教育人才,能够胜任专业院校各年级的芭蕾教学任务,成为各个专业院团教学上骨干力量的人才。通过对芭蕾表演、表演教育两方面舞蹈人才的向全国各地不断地输送,以此来推动中国芭蕾舞事业的不断发展。
  (6)舞蹈学:
  培养目标:本专业培养具备能从事中外舞蹈史、舞蹈理论的研究、舞蹈教学以及编辑等工作的高级专门人才。  培养要求:本专业学生主要学习马克思主义理论的基本知识,熟悉我国的文艺方针和政策;系统地掌握舞蹈历史文化知识和舞蹈基本理论,了解相关学科的知识,有较强的审美感觉和创造性思维,有从事本专业教学和初步的科研能力;掌握分析和研究舞蹈作品的方法,具有较强的理论写作能力。  主要课程:舞蹈写作教程、舞蹈形态学、中国舞蹈史、中国民间舞蹈文化、世界芭蕾史纲、欧美现代舞史、舞蹈专业英语、舞蹈文献检索与利用、中国舞蹈意象论、中外舞蹈思想教程、舞蹈解剖学等。



关注微信
相关阅读

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------