拉丁舞的身体的要求和运作要领
  • 发表时间:2017-12-01
  • 作者:中舞联研究院
  • 来源:中舞联研究院
Cucarachas虽然有“前旁后”的胯部动作,但它的根基仍在脚下,是脚与地面对抗挤压身体的结果,所以你不可以用胯部主动去做“前旁后”。 ­ 几种胯的运动方式。一是最常见的8字斜轴,二是左右转动的(恰恰)立轴,三是画圈的(桑巴)左右穿过的横轴,四是像钟摆一样左右摆荡的(牛仔)前后穿过的横轴。但基本的东西都是8字胯。当你练得大拇趾内侧出了老茧,你的脚下就有了一点功夫了。
 伦巴是后背用力,恰恰是脚步的力量,牛仔是半边身体用力,桑巴是腰部用力。伦巴---所谓用“背”,指的是脊椎,用斯拉维克的话说,就是想象你的脚被吸在地上,同时脑袋被拴在天花板上,明白了?恰恰是用脚跳,但是重心不能在脚上,因为速度相对比较快,中心沉稳就意味着停滞和沉重,这和恰恰的俏皮风格是背道而驰的。桑巴用腰的力,这个很明显,不过还有个地方不能忽略,就是膝盖。记得是哪年的黑池讲演中,特别强调过膝和肩在桑巴中的重要性。不过有一点是肯定的,桑巴中的几乎所有下盘动作,都是从腰、胯、腿、脚一层层带出来的,就好像伦巴中胸廓、肩、上臂、小臂、手的连带关系一样。
桑巴舞的特色是臀部的圆弧动作与腿部弯曲的弹性动作,力量是由臀部与大腿肌肉运作产生的。初学者只是轻松的跳舞步,真正的舞者则随时随地要以作用力与反作用力来表现美感。 引导:在转的时候,先用横膈膜引导,比如做纽约步的时候,身体其他部分不动,即脚的位置和身体都保持正面,但是先走横膈膜引导。
收腿 :收腿的时候将脚面绷起来,抬高,向内撇,这样比较好看 拧:做慢的纽约步,下面卡住,尽力延伸上身;做快的纽约步,上面不动,尽力转动骨盆。在所有动作中,都要注意内部对抗。 伦巴:围绕身体中轴,骨盆做八字运动,向下压,使得头顶在一个平面上不起伏。 恰恰:快速的伦巴,同样是绕着中轴做八字运动,注意围绕。 桑巴:脚掌内侧着地,做向上翘的八字运动,在Walk的时候用肩引导,利用拧的力量带动身体;桑巴长步,主要利用后腿的推动而不是腹部的伸缩;在做打横时,非重心腿的骨盆要出曲线。
恰恰基本步(合并步) 做这个步伐的过程中,脚尖不要离开地面,每次转换重心时尽量用到腹肌的收缩来吸收两腿动作可能造成的上下晃动,而保持双肩水平移动,而没有上下的跳跃。这个动作大多数都是双方上半身闭式相持握完成的,因此要注意肩部下沉,手上不会给对方过多的力量而破坏对方的身体平衡,这就会要求中段有更好的平衡并收紧。
  在伦巴舞中,后退时我们会把重心从后脚脚掌的位置通过身体拧转进入到脚跟的位置;在恰恰舞中,由于音乐时值发生变化,我们的身体重心只需要进入到后脚脚部中间位置即可。 在伦巴舞的前进步中,我们会通过拧转保持重心的延迟移动,让重心移动显得更饱满、身体动作更具张力;在恰恰舞中,身体重心会非常迅速的从脚跟位置进入到脚掌位置。尽管在两个舞种中,完成这两个舞步的音乐时值都是一拍,但由于伦巴音乐和恰恰音乐的快慢区别,导致重心的运用在实际的舞蹈过程产生了差异。
  双脚往两边时,缺少身体前后就会很空。身体无前后,缺少饱满的感觉。往旁移动的时候,身体同时往前往后,再引带回来。要有含住的力量,收脚的时候,中段包含在里面。右脚重心,右边后背往后含住收脚。手抛开后,用后背打开。收回来时,用后背发力回来。手的抛出,是提示后背该延伸发力了。
  在伦巴的身体动作中,肩部通常是“不动”的,就是说肩胛骨一直保持一条水平线,向后翻转相对固定后轻松而自然地将重量放在地板上(即沉肩),始终与臀部动作对抗。可概括成“臀动肩静,臀左肩右,臀前肩后,臀上肩沉”。
 牛仔舞的弹性不在于往上跳,而在于产生“自由落体”般的下降产生的弹性。牛仔舞的弹性不是向上弹,而是向下。牛仔舞的重拍在双数2 拍 4拍,跟桑巴一样。弹性基本步的重拍表现在下降后的撑起,而不是下降的过程。伦巴的重拍在 4拍。
 伦巴 后退的时候脚尖外转十六分之一;前进的时候有个预备动作,重心脚的膝盖往后压,臀部往斜后拧,身体往前,出脚跟身体一起。出脚不要太快,脚尖不要外转太多;所有转动脚都要两条线;不要身体和脚一起转,身体要先转;右脚越过身体向左边转,右脚向右边转,右脚交叉在左脚前面;闭式位左右移动,要用摆动腿脚掌的内缘;闭式位在跳基本步的时候,并不是永远保持这个距离(15公分),两个人身体的距离在不停的改变;转的时候,先转八分之三,然后再转八分之一。

1、胸腔的前后左右运动是由肩胛骨的反方向运动来完成。
2、在没有学到一定程度的时候,上半身要求是一块整体,中段一定要保持紧凑。
3、拉丁舞发力的永远是主力腿——直的那条腿,千万别用动力腿发力。
4、八字绕胯:先把胯放在一侧,然后用踝关节的力量向上推(此时重心还没有移动),然后再将重心移动到另外的一条腿上,然后再转胯,放胯。
5、律动:注意脚跟始终是并拢的,不能出现分分和和的情况。 律动的时候时候,直的脚用力将胯向左后/右后往上推,两脚并拢(大腿内侧靠拢),再转胯,放胯。
6、手的动作:先将一只手举直与眼睛平齐的位置,掌心向内,肘关节下移、转动,用肘带动小臂转动,待大臂与肩平齐的时候,将小臂快速甩出去(注意是甩出去,不是伸出去),但是快速甩的时候也要注意柔和。把80%的时候留给手臂的延伸。

7、力量的传导:主力腿迅速把重心推至另外一条腿时,把力量经胯传至手臂,延伸出去。(作者《风之舞音乐空间》)


关注微信
相关阅读

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------