那个病床上紧攥舞蹈鞋的女孩走了
  • 发表时间:2018-04-02
  • 作者:中舞联研究院
  • 来源:中舞联研究院

“孩子,你一路走好。”2月26日,内蒙古呼和浩特市一殡仪馆,亲朋好友们送别齐秦最后一程。

齐秦4岁丧父,年仅15岁便考入内蒙古师范大学音乐学院舞蹈系,并获得过中国最顶级的舞蹈奖项“中国舞蹈荷花奖”及“华北五省市舞蹈大赛”金奖。

去年7月,齐秦患上“占位性脊髓病变”,胸椎以下完全瘫痪。经过治疗,齐秦于25日医治无效死亡。

2月25日中午12时,齐秦因肺部感染,体内多器官衰竭,医治无效死亡。

一直守候在重症监护室外的妈妈王清枝听到这个消息后,瞬间昏厥在地不省人事。二十多天前,齐秦的姥姥突发去世,王清枝赶回去都没有见到老母亲最后一面。刚刚处理完母亲后事回到医院,女儿就这样永远地离开了她。

26日上午,家人为齐秦举办了简单的送别仪式。齐秦母亲希望通过网络向爱心网友们说一声“谢谢”,女儿去了天堂,那里没有疾病困扰,她可以继续跳舞了,请大家不要再牵挂了。

此前报道:

“医生,我还有机会重新站起来跳舞吗?”去年11月16日,广州一医院内,18岁女孩齐秦躺在病床上追问医生,她的手里紧紧攥着一双漂亮的红舞鞋。这位老师、同学眼中高颜值有气质的美丽女孩15岁便考上一本。2017年7月,齐秦患上“占位性脊髓病变”,胸椎以下完全瘫痪。躺在病床上的每一天,她只有抱着舞鞋才能入睡,她说,跳舞是我唯一的梦,现在只得依靠在梦里才能重返舞台。


齐秦出生在内蒙古包头固阳县,4岁时,她的父亲因突发心脏病离世,齐秦和母亲王清枝相依为命。这些年来,为了女儿,母亲没有再嫁,做过保洁、当过保姆,硬是通过勤劳的双手把女儿拉扯成才。懂事的齐秦年仅15岁便以优异的成绩考入内蒙古师范大学音乐学院舞蹈系,是同届学生中年纪最小的学生之一。


刚满18岁的她,是内蒙古师范大学音乐学院舞蹈系的大四学生,作为班长,她在老师、同学眼中是一位“高颜值、有气质、活泼开朗的女孩”。


年纪虽小,可齐秦的舞蹈素养在同届学生中出类拔萃。她的舞蹈老师赵娜介绍,齐秦舞蹈基础好、悟性高,加上长得漂亮,又有170cm的高挑身材,一直是学校里的风云人物,人缘特别好。今年上半年,齐秦通过比赛刚刚获得中国最顶级的舞蹈奖项“中国舞蹈荷花奖”及“华北五省市舞蹈大赛”金奖。前途本一片光明。


2017年7月初,齐秦在跳舞时总感觉腰疼,起初也没在意,觉得是自己长期进行舞蹈训练导致了腰肌劳损。连续腰疼了几天,她继而感觉下身发麻,偶尔起身时头昏脑胀。在老师的劝说下,齐秦前往医院检查,这一查,她惊呆了。医院确诊她患上了罕见的占位性脊髓病变。由于病情的急剧恶化,齐秦的下半身由发麻很快就发展到完全没有知觉,只能依靠轮椅行动。而巨额的治疗费用给这个本就不富裕的单亲家庭雪上加霜。


躺在病床上的齐秦已经接受了一次手术,手术从脊椎开刀,切除了病变部位的组织。治疗期间,齐秦心爱的红色舞鞋始终带在身边,每天晚上,她抱着舞鞋才能睡着。“有重要表演时我才会穿这双舞鞋,抱着它睡觉,总能梦见我站在舞台上,台下坐满了人……”齐秦双手拿着舞鞋,说着说着闭上了眼睛。此时的她只希望能重返舞台。她曾梦想当一名优秀的舞蹈老师。


女儿生病的这段日子,母亲王清枝几乎哭干了眼泪。第一次手术做了整整27个小时,王清枝守在手术室前一刻也没有合眼,她说女儿就是她的命。在病房里,女儿的每一次翻身,王清枝都要花费全身力气,为了让齐秦舒服些,她每天早晚给女儿擦拭全身,女儿睡着了,她就眯会,女儿醒来了,她早已开始忙前忙后。


一次手术就花掉近20万元,王清枝再也借不到钱。看着母亲一天天消瘦憔悴下去,齐秦总对母亲说:“妈妈你别哭,等我好了还要带你出门旅游呢!”王清枝使劲点头,她希望女儿出院时牵着她的手一起走出医院大门。



关注微信
相关阅读

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------